Qu’est-ce que la glycérine végétale (avec des photos) bitcoin coinbase prix

La glycérine, également connue sous le nom de glycérol, est un composé organique de carbone, d’hydrogène et d’oxygène de formule chimique C 3H 😯 3. Elle est produite industriellement, généralement comme sous-produit de la fabrication de savon, à partir d’huiles et de graisses. Il peut être fabriqué à partir de graisse animale ou, dans le cas de glycérine végétale, huile végétale. La source de la matière première n’affecte pas la chimie du produit final, mais comme la glycérine est largement utilisée dans les aliments et les médicaments, cette distinction est importante pour les végétariens. Il est également utilisé comme édulcorant et comme ingrédient dans un certain nombre de produits cosmétiques. Structure et propriétés

Le composé est constitué d’une chaîne de trois atomes de carbone, à laquelle sont attachés des atomes d’hydrogène d’un côté et des groupes hydroxyles (OH) de l’autre.


Les trois groupes OH forment des liaisons hydrogène entre les molécules, donnant au composé une viscosité semblable à celle du sirop et lui permettant de se dissoudre facilement dans l’eau. Chimiquement parlant, la glycérine est un alcool, mais à des fins alimentaires, elle est classée – aux États-Unis – comme glucide par la Food and Drug Administration (FDA), car elle fournit des calories et n’est ni une graisse ni une protéine.

Le glycérol pur ne cristallise pas facilement, mais il peut être refroidi pour former un solide qui fond à environ 64,4 ° F (18 ° C). Il abaisse cependant le point de congélation de l’eau d’une quantité qui dépend de la concentration. Par exemple, une solution à 66,7% gèle à -51 ° F (-46,1 ° C). Pour cette raison, il peut être utilisé comme antigel non toxique et pour stocker des liquides sensibles, tels que des enzymes, dans des congélateurs de laboratoire. Fabrication

Le glycérol forme «l’épine dorsale» de nombreux lipides, ou huiles et graisses, et il existe différents procédés qui peuvent être utilisés pour l’extraire de ces substances. La plupart de la glycérine est fabriquée comme sous-produit de la fabrication du savon. Dans ce processus, de la graisse animale ou de l’huile végétale peut être utilisée. Il est chauffé avec un alcali fort, habituellement de la soude caustique (hydroxyde de sodium), qui produit du savon et une solution de glycérine dans l’eau. Cette solution est ensuite purifiée par distillation.

Glycérine végétale peut également être fabriqué directement à partir d’huile végétale – souvent de l’huile de coco ou de palme – en la chauffant à haute température sous pression avec de l’eau. Le squelette de la glycérine se sépare des acides gras et est absorbé par l’eau, à partir de laquelle il est ensuite isolé et distillé pour obtenir le produit pur. Qualité alimentaire glycérine végétale est pur à 99,7%, les 0,3% restants étant de l’eau.

L’intérêt pour le biodiesel a entraîné la production de grandes quantités de produits de qualité non comestible de qualité inférieure. glycérine végétale en tant que sous-produit. Purifier le liquide n’est pas considéré comme économiquement viable et il ne peut pas être éliminé par hasard car il contient du méthanol toxique, qui est utilisé dans le processus de fabrication. En 2013, il y a beaucoup de recherches pour trouver une utilisation pour cette substance – quelque chose qui ne nécessite pas de glycérine de haute pureté. Une possibilité prometteuse est de l’utiliser comme précurseur dans la production de certains plastiques utiles. Principales utilisations

La glycérine est largement utilisée dans l’industrie alimentaire pour deux raisons principales: elle a un goût sucré, mais a moins de calories que le sucre; et il est hygroscopique, c’est-à-dire qu’il absorbe l’humidité de l’air. Il est donc utilisé à la fois pour adoucir les aliments et pour les garder humides. Le composé est métabolisé plus lentement que le saccharose – le type de sucre le plus souvent trouvé dans les bonbons et dans les aliments transformés – et n’a donc pas un effet aussi dramatique sur les taux de sucre dans le sang. Il ne contribue pas non plus à la carie dentaire bactérienne. Les aliments commercialisés comme étant pauvres en hydrates de carbone sont souvent sucrés avec de la glycérine.

Une autre utilisation importante est dans l’industrie des cosmétiques. En raison de ses propriétés hygroscopiques, il est utilisé dans de nombreux produits hydratants pour la peau, car il semble aider à soulager problèmes de peau en puisant l’eau des couches inférieures. C’est aussi un composant du savon à la glycérine, qui est souvent utilisé par les personnes à peau sensible. Les lotions contenant ce composé sont également populaires.

Glycérine végétale peut être utilisé comme un substitut à l’éthanol – le produit chimique communément appelé “alcool” – dans la fabrication d’extraits botaniques, tels que les essences à base de plantes. Il agit comme un solvant qui dissout les substances d’intérêt de la matière végétale brute. L’avantage est que les personnes qui ne veulent pas être exposées à l’alcool peuvent toujours avoir accès aux produits botaniques. L’inconvénient est que les produits obtenus ont une durée de conservation beaucoup plus courte.

Il y a aussi des utilisations médicales pour glycérine végétale. C’est un ingrédient commun dans les mélanges contre la toux, en raison de ses propriétés apaisantes. D’autres applications sont un remède topique pour un certain nombre de problèmes de peau, y compris le psoriasis, les éruptions cutanées, les brûlures, les escarres et les coupures; en tant que laxatif, sous la forme de suppositoires; et pour traiter la maladie des gencives, car il inactive les colonies bactériennes associées.